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Sbriciolata alla nocciola

23 febbraio 2016, maryva, 3 Comments
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La torta Sbriciolata è una variante della tradizionale torta Sbrisolona, l’impasto simile è caratterizzato da una frolla friabile sbriciolata direttamente nello stampo ben imburrato, farcita e rifinita con altre briciole di frolla. Una vera goduria per il palato e prepararla risulta anche  molto divertente e semplice, parola del mio piccolo ometto di casa Valentino che ama tanto fare i dolci. La mia versione rustica prevede una piccola dose di farina integrale e delle nocciole ridotte in polvere, farcita ovviamente con abbondante crema alla nocciola.

Cosa ti occorre per uno stampo da 22cm

150g di farina 00

150g di nocciole ridotte in polvere

50g di farina integrale

150g di zucchero semolato

120g di burro freddo

1 uovo grande

1/2 bustina di lievito per dolci

1/2 bacca di vaniglia

per il ripieno:

300g di crema alla nocciola tipo NOVI (ma potete usare quella che più preferite)

Come devi procedere:

Puoi scegliere di preparare l’impasto sia a mano che con il mixer.

Se necessita, fai ammorbidire a bagno-maria la crema di nocciola per pochi minuti.

In una ciotola capiente setaccia insieme le farine con il lievito, unisci le nocciole ridotte in polvere, i semi della vaniglia, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti e inizia ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungi l’uovo appena sbattuto e impasta velocemente fino ad ottenere delle briciole.

Imburra per bene lo stampo e versa uno strato di frolla sabbiosa, compatta con le punta delle dita per distribuirlo uniformemente.

Versa sulla base la crema ammorbidita e livella con il dorso del cucchiaio, rifinisci con altre briciole di frolla distribuendole uniformemente senza compattare.

Inforna a 170°nel forno già caldo per 35 minuti circa, la superficie deve risultare ben dorata, fai raffreddare completamente prima di sformare.

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Vi lascio amici, ho promesso a mio figlio che dopo cena avremmo fatto un’altro dolce insieme, a presto.

 

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3 Commenti

  • Rispondi Laura e Sara Pancettabistrot 24 febbraio 2016 at 19:03

    Che torta meravigliosa Marilisa, le nocciole devono renderla ancora più croccante e golosa, ha proprio dei bei gusti Valentino (adoro questo nome, complimenti^^)….in attesa di gustarmi la prossima creazione mi gusto con gli occhi queste foto stupende! Bravissima!!
    Un bacione
    Laura

    • Rispondi maryva 27 febbraio 2016 at 20:56

      Ciao Laura, ho la fortuna di condividere momenti piacevoli in cucina con il più piccolo di casa, Valentino adora fare dolci!! ( al contrario del grande Riccardo ) Si diverte un sacco, come si è divertito ad impastare la frolla e creare le bricioline per la torta, insomma adora sporcarsi le mani. Devi sapere che noi tifiamo Valentino Rossi <3
      baci e grazie per essere passata di qui.

  • Rispondi Giulia 23 marzo 2016 at 23:37

    Ciao, vorrei sapere la grandezza dello stampo che hai usato con queste dosi. Grazie e complimenti per le torte!! :)

  • Rispondi a Laura e Sara Pancettabistrot Annulla

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