La torta Sbriciolata è una variante della classica crostata, l’impasto simile è caratterizzato da una frolla friabile sbriciolata direttamente nello stampo ben imburrato, farcita e rifinita con altre briciole di frolla. Quella che vi presento oggi è farcita con fragole e ricotta, una versione fresca e profumata, dal gusto un po’ rustico per la sua frolla fatta per metà con farina integrale e zucchero di canna. Ovviamente potete sostituire la ricotta con della crema pasticcera, della confettura, insomma potete personalizzarla in base ai gusti,. L’idea di fare la sbriciolata mi frulla in testa da molto e la decisione di infornarla me l’ha data la mia collega Simona, guardando la sua galleria su ig, la sua versione è la classica sbriciolata con crema pasticcera e fragole. Ho subito pensato: ok quasi quasi la preparo, ma non con la crema, ho della ricotta da consumare, quindi … ci siamo … inizio a sfogliare il mio quadernone di ricette, dove contiene tutti i fogli delle pagine strappate dei giornali di cucina (ne compro sempre troppi) e trovo una versione della sbriciolata con la farina integrale e zucchero di canna. La farcia è diversa, al posto delle fragole ci sono gli amaretti e cioccolato ( che farò ) e senza accorgermene in pochissimo tempo, inforno la mia sbriciolata.
Cosa vi occorre per uno stampo da 22cm:
150 g di farina 00
150 g di farina integrale
150 g di burro
1 uovo
150 g di zucchero di canna
8 g di lievito per dolci
la scorza grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la farcia:
250 g di fragole
200 g di ricotta
100 g di zucchero
Preparate subito la farcia: mescolate la ricotta con lo zucchero e conservatela in frigorifero, tagliate le fragole a tocchetti e mettete da parte.
In una ciotola capiente setacciate insieme le farine con il lievito, unite gli aromi, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti e iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungete l’uovo appena sbattuto e impastate velocemente fino ad ottenere delle briciole.
Dopo aver imburrato per bene lo stampo, sbriciolate direttamente nel fondo uno strato di frolla, pressate leggermente con le dita, stendete la ricotta e aggiungete le fragole, ricoprite il tutto con altre briciole di frolla e infornate nel forno già caldo a 170°per 25/30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare, servite spolverizzate con dello zucchero a velo.
Baci baci
La sbriciolata l’ho scoperta da poco ed è davvero una torta fantastica!
Grazie