Torta persiana dell’amore “a persian love cake”
Se amate i dolci speziati non dovete perdervi la ricetta proposta dallo staff di Re-cake di questo mese, una torta soffice e dai mille profumi, che non avevo mai sentito parlare, quindi incuriosita, mi sono messa subito all’opera.
Cosa ti occorre per uno stampo da 24cm:
250ml di yogurt naturale
1 cucchiaino di lievito per dolci
6 uova a temperatura ambiente
220g di zucchero di canna
150g di farina di mandorle
150g di semolino
6 bacche di cardamomo
60g di pistacchi tritati
1 pizzico di zafferano
2 cucchiai di acqua di rose
100ml di latte di mandorla
la buccia grattugiata di un limone o un’arancia
per lo sciroppo:
succo e scorza di un limone o un’arancia
125ml di acqua
125g di zucchero di canna
2 cucchiai di acqua di rose
Come devi procedere:
Preriscalda il forno a 180°.
Nel mortaio schiaccia i semi di cardamomo, in una tazza aggiungi i fili di zafferano al latte di mandorla e scalda per qualche istante nel microonde.
In una ciotola monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, unisci lo yogurt, la farina di mandorle, il semolino e il lievito, continua a montare, quindi aggiungi il cardamomo macinato, la scorza del limone, i pistacchi, l’acqua di rose, il latte e zafferano e amalgama il tutto, deve risultare un composto semi liquido.
Versa il tutto in uno stampo già foderato con la carta da forno, livella e inforna per 45 minuti circa, fai la prova stecchino.
Mentre la torta è in cottura, prepara lo sciroppo, versa tutti gli ingredienti in un tegame e porta ad ebollizione, fai cuocere fino a quando non si sarà addensata.
Quando la torta è cotta, sforna e con un pennello distribuisci lo sciroppo sulla superficie, decora con petali di rosa e pistacchi tritati.
Qui la locandina
E voilà, sono di poche parole oggi, sono cotta di raffreddore e ho un mal di testa bestiale… bacioni !!
Grazie per aver giocato con noi
E’ sempre un piacere Ilenia