Cheesecake al limone “en petits morceaux”
Una versione semplice da realizzare senza la cottura in forno è sicuramente la cheesecake a freddo, dove tutti gli ingredienti vengono amalgamati tra loro e resi stabili dall’utilizzo della gelatina. Una valida alternativa avvicinandosi alla bella stagione e con se le giornate calde, molto apprezzata per concludere una cena estiva in terrazza.
Cosa ti occorre per 6/8 mini porzioni:
per la base:
200g di biscotti integrali
50g di fiocchi d’avena
80g di burro fuso tiepido
per la crema:
250g di ricotta
300g di yogurt al limone
125ml di panna fresca
1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100ml di latte
8g di gelatina in fogli
per guarnire:
qb di lemon curd (https://www.madamegateau.it/lemon-curd-il-sole-racchiuso-in-un-barattolo/)
Come devi procedere per la base:
Disponi su una placca foderata con carta da forno dei piccoli anelli d’acciaio alti.
Trita i biscotti con i fiocchi d’avena in un mixer fino ad ottenere una polvere,versa in una ciotola e unisci il burro fuso, mescola con un cucchiaio di legno finchè il composto non formi delle bricioline umide.
Versa il mix sul fondo di ogni anello e con il dorso del cucchiaio livella e pressa leggermente la base biscottata da renderla liscia.
Fai raffreddare in congelatore le basi per 10 minuti così da permettere al burro di solidificarsi e rendere la tua base bella compatta.
Come devi procedere per la crema:
Versa in una ciotola capiente la ricotta, lo zucchero e mescola con una frusta fino a rendere il tutto ben omogeneo, unisci la vaniglia, lo yogurt aromatizzato al limone e mescola.
Fai sfiorare al bollore il latte,unisci la gelatina già ammollata e strizzata, mescola con una frusta, fai intiepidire e incorpora alla crema di formaggio, mescola. Unisci la panna semi montata e mescola delicatamente con una spatola.
Versa la crema sulle basi biscottate e riponi le monoporzioni nel congelatore per almeno 4/5 ore (io le ho fatte la sera prima )
Sforma le cheesecake ancora congelate su un piatto da portata e fai scongelare in frigo almeno un paio d’ore prima di servirle, quindi servile accompagnate dal lemon curd.
A pesto Madame
Adoro i cheesecake e amo tutti i dolci al limone! Una ricetta che proverò senz’altro! Dani
Ciao Daniela, non dirlo a me, adoro la cheesecake e mi diverto a cambiare sempre gusti