COFFEE & CHOCOLATE CAKE ” blackout a Brooklyn”
Chi mi segue è al corrente di quanto ami le torte al cioccolato in tutte le varianti e questa torta morbidosa al gusto di caffè e cioccolato è tra i primi posti nel podio delle categorie delle “torte senza vergogna”al cioccolato. Sono sempre alla ricerca di torte al cioccolato che rimangono impresse nella mente per giorni e la “Brooklyn blackout cake” (trovata per caso) per quanto sia vergognosamente buona, mi ha fatto dimenticare l’ultima infornata giorni fa… non mi ricordo nemmeno il nome, fate voi… ( bugiarda me… era la “meilleur au chocolat). La Brooklyn cake è una torta composta da strati morbidi e leggeri al cacao e caffè farcita da una crema densa di cioccolato, dalla consistenza molto simile al budino, glassata e ricoperta da finissime briciole della stessa base. La ricetta è tratta dal blog di Sonia “oggi pane salame, domani…”con la mia libera interpretazione.
La crema che servirà sia per la farcia che per la glassatura è consigliabile prepararla il giorno prima e conservata in frigorifero.
ingredienti per la farcia:
500ml di latte intero
250gr di zucchero di canna chiaro
150gr di cioccolato fondente spezzettato
50gr di maizena
2 cucchiaini colmi di caffè solubile
1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
Versiamo in una ciotola un po di latte per stemperare la maizena e mettiamo da parte, in un pentolino versiamo il restante latte, il cioccolato tritato, lo zucchero il caffè e facciamo sciogliere su fuoco dolce avendo cura di mescolare con una frusta. Uniamo la vaniglia e la maizena stemperata e mescoliamo, continuiamo la cottura fino a che la crema non addensi, versiamo il tutto in una ciotola e copriamo la superficie della crema con la pellicola, facciamo raffreddare e conserviamo in frigo.
Dedichiamoci alla torta
ingredienti per uno stampo alto a cerniera da 18cm oppure due bassi da 18cm:
250gr di farina 00 setacciata
250gr di zucchero muscovado
50gr di cacao amaro setacciato
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di lievito per dolci setacciato
140gr di burro fuso
100ml di olio di mais
140gr di latticello (io yogurt greco)
100ml di caffè dalla moka e fatto raffreddare
2 uova grandi a temperatura ambiente
1 bacca di vaniglia
procedimento:
In una ciotola capiente versiamo il burro fuso, uniamo l’olio, il caffè freddo, lo yogurt, le uova leggermente sbattute e mescoliamo con la frusta manuale giusto per amalgamare il tutto. A parte, in un altra ciotola capiente versiamo tutti gli ingredienti secchi. Versiamo gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescoliamo con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi versiamo il tutto nello stampo già foderato con la carta da forno sia la base sia i lati e portiamo in forno preriscaldato e cuociamo a 170°per 35/40 minuti, prova stecchino. Se usate lo stampo alto da 18cm prolungate la cottura, anche in questo caso facciamo la prova stecchino.
Sforniamo la base e facciamo raffreddare completamente prima di sformarla, quindi molto delicatamente ricaviamo tre strati spessi. Adagiamo il primo strato su un piatto e ricopriamo con abbondante crema, posizioniamo la seconda base soffice e farciamo, ultimiamo con un altro disco soffice e glassiamo completamente la torta con la crema, ultimiamo con la decorazione spolverizzandola con la base della torta avanzata.
Attenzione, questa torta crea dipendenza, da assaporare esclusivamente in coppia…
… tra un boccone e l’altro ci si bacia.
A prestissimo la vostra Madame
Assolutamente da provare, poi le tue foto sono sempre spaziali,complimenti!!!
Grazie Francesca
buono