Cuzzupe calabresi morbide
La Pasqua è ormai alle porte e per questa ricorrenza, da buona calabrese, nella mia cucina si infornano i tipici biscotti per la domenica di Pasqua. Le cuzzupe sono biscotti semplici fatti con della pasta frolla morbida, aromatizzata al limone o arancia, vengono poi decorati con delle uova e zuccherini. La versione che presento oggi, prevede l’uso dello strutto che potete benissimo sostituire con il burro, scegliete voi. La ricetta è di Francy, una simpaticissima blogger calabrotta come me che potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/francinut87/cuzzupe-calabresi-morbide/ ora la versione di questi biscotti tipici della mia amata terra.
Cosa vi occorre per 15 cuzzupe grandi:
1 Kg di farina 00
300 g di zucchero
150 g di strutto
2 uova
2 tuorli
2 bustine di lievito per dolci (nella ricetta di Francy 3)
1 bicchiere di latte
vaniglia
la scorza grattugiata di un arancia
Per finire:
1 tuorlo
qb di zuccherini colorati
Accendete il forno a 170°c.
Inserire tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e lavorate fino ad ottenere una massa liscia e omogenea, ribaltate su un piano infarinato, lavorate e formate una palla. Dividete l’impasto e formate dei piccoli cilindri, quindi formate delle corde, arrotolando semplicemente la pasta. Formate un cerchio e adagiate un uovo sopra, trasferite i biscotti su una placca foderata con della carta, ben distanziati tra loro, spennellate la superficie con il tuorlo, spolverizzate con i zuccherini e infornate per 20 minuti circa, fino a doratura.
Ma dai! Calabrese di dove? Mia sorella si è trasferita a Catanzaro da un po’ di tempo, quindi conosco benissimo questo dolce!
Sono figlia di calabresi, papà è di Gioia Tauro e mamma di Oppido Mamertina. Questi sono i biscotti preferiti di nonna