Flauti soffici con crema alla nocciola
Vacanze finite, sveglie puntate al mattino presto e tutti pronti per tornare a scuola. Sicuramente, riprendere il ritmo scolastico e’ un po difficile o quasi traumatico per alcuni bambini, quindi è molto importante e fondamentale trovare la merenda giusta per mantenere la mente lucida e affrontare al meglio il ritorno sui libri. Per rendere la ricreazione, momento così tanto atteso, più leggera, sana e anche molto golosa tantissime sono le soluzione in base ai gusti e alle esigenze dei propri figli. La prima idea arriva dal libro ” soffice soffice” di Morena Roana, che con la sua ricetta dei “flauti soffici cuor di nocciola” mette tutti d’accordo per la scelta della merendina. E’ un impasto molto semplice da preparare anche a mano, se decidete di prepararlo la sera prima, diminuite la dose del lievito. La ricetta di Morena prevede dei biscotti a cannolo farciti con crema alla nocciola, ma si può usare della crema spalmabile o della confettura, il risultato non cambia. Troverete molte ricette dei dolci lievitati di Morena anche nel suo blog http://www.mentaecioccolato.com/p/lievitati-dolci-e-salati.html
Cosa vi occorre per l’impasto dei Flauti:
250g di farina oo
250g di farina manitoba
80g di zucchero
15g di lievito di birra (10g se si prepara l’impasto la sera prima)
180ml di latte tiepido
2 uova
70g di burro fuso
1 arancia
6g di sale
per la farcia:
qb di crema alla nocciola
per la finitura:
1 tuorlo+1 cucchiaio di latte
Se preparate l’impasto la sera prima come faccio spesso, procedete in questo modo: nella ciotola della planetaria versate il latte, il lievito e fate sciogliere, unite tanta farina quanta ne occorre per formare una pastella, coprite con un telo e fate riposare per 15 minuti.
Unite il resto della farina, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata dell’arancia e lavorare l’impasto fino ad ottenere una massa liscia e ben incordata, aggiungete il sale e per ultimo il burro fuso poco per volta e lavorate bene fino a rendere il tutto liscio e omogeneo.
Versate l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e mettete in frigo per 6/8 ore.
Riprendete l’impasto e fatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Stenderlo su un piano leggermente infarinato formando un rettangolo dallo spessore di 8 mm, ricavate dei rettangoli che misurino 15×8.
Farcite i rettangoli dal lato corto con la crema di nocciola, sul lato opposto fate dei tagli distanziati tra loro formando delle striscioline.
Arrotolate partendo dal lato della farcitura verso il lato tagliato a strisce, adagiate i flauti su una placca foderata con la carta da forno, ben distanziati tra loro, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto nel latte e infornate a 180°per 16/18 minuti circa.
Dopo averli fatti raffreddare congela i flauti in piccoli sacchetti da freezer, saranno pronti in pochi secondi riscaldati nel forno o nel microonde.
A presto
Capito qui per la prima volta! Ti faccio tantissimi complimenti per la perfezione assoluta di questi flauti! Fantastici! È vero sono d’accordo con te per la scelta di merendine genuine fatte a casa.
Ciao Silvia, felice che mi hai trovata
Semplicemente perfetti…altro che quelli comperati!
Buon inizio settimana
Grazie Simo, amo passare il fine settimana in cucina a preparare diversi dolcetti per la colazione o merenda della mia famiglia, cerco di non comprare prodotti confezionati ma a volte non è semplice resistere. Buona settimana anche a te.
Ho letto di te e del tuo blog da Veronica e non potevo non passare a curiosare…
Che golosità che prepari….mi piace molto!!!!
E mi hai anche fatto venir voglia di rimettermi ad impastare qualcosa di dolce…
Buona giornata
Ciao Mila, allora accendi il forno e via… nuovo dolce da mangiare… grazie mille !
Ciao,
Ho letto la tua ricetta e volevo provare a farla nel weekend.
A fine ricetta, tu dici di congelare i flauti e poi riscaldarli, ma se volessi darlo a mio figlio come merenda x la scuola come devo fare?? …
Li devo comunque scongelare e scaldare??..
Eccomi, sono ancora in tempo? Io li scongelo la sera prima e li conservo in una busta per alimenti senza riscaldarli, ma puoi usare anche il microonde per pochi secondi.