Panettone con noci
Avete pensato ad un centro tavola “conciato per le feste” per la vigilia di Natale? Potete optare per segna posti a forma di piccoli panini di vario gusto, ovviamente salato, giusto per stuzzicare l’appetito, potete sbizzarrirvi con la fantasia e farcire l’impasto con noci, olive, pomodori secchi… La mia idea cade sul “pane con noci e pecorino”, grazie alla ricetta di Sonia Monagheddu letta nella nuova rivista “julienne” mentre ero dalla parrucchiera, (ma rivisitata un pochino per gusti personali) ribattezzata semplicemente “Panettone con noci” (perchè non amo particolarmente il pecorino) ho ideato il mio centro tavola a forma di panettone salato alle noci, un impasto soffice, soffice da tagliare a fette tra una chiacchera e l’altra.
Cosa occorre per il Panettone con Noci:
per il lievitino:
100g di farina manitoba
80ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
18g di lievito di birra
per l’impasto:
300g di farina manitoba
100g di farina di farro e grano saraceno
220ml di acqua tiepida
10g di sale
1 cucchiaino di zucchero
40g di burro a pomata
150g di noci
Mani in pasta:
Per il lievitino: versa la farina nella ciotola della planetaria, unisci il miele, il lievito sciolto nell’acqua e mescola con un cucchiaio di legno, deve risultare un composto cremoso, copri con la pellicola e fai riposare nel forno spento ma con la lucina accesa per 45 minuti.
Unisci al lievitino il resto dell’acqua e qualche cucchiaio di farina, lavora con la K fino a far assorbire e unisci altra farina, lavora e aggiungi lo zucchero, versa tutta la farina e il sale, lavora bene il composto fino a formare una palla ben liscia e omogenea e che si stacchi bene dalle pareti della ciotola, sostituisci la K con il gancio e incorpora poco per volta il burro morbido, lavora bene fino a far assorbire ogni aggiunta. Ribalta l’impasto su un piano di lavoro e unisci le noci tagliuzzate, impasta a mano per distribuire bene la frutta secca, forma una palla e metti in una ciotola unta, copri con la pellicola e fai riposare per un ora o fino al raddoppio del volume, quindi ribalta l’impasto su un piano e dai un paio di giri, copri a campana con una ciotola e fai riposare ancora 30 minuti, forma una palla e disponi in uno stampo da panettone da 18cm oppure in uno stampo a cerniera già imburrato, copri con la pellicola e fai lievitare nel forno spento ma con la lucina accesa per circa 2 ore. Deve raggiungere il bordo dello stampo. Inforna nella parte bassa del forno a 200°per i primi 10 mn, per proseguire la cottura a 170°per altri 35minuti circa, fate la prova stecchino, sfornate e fate raffreddare completamente.
Piaciuta l’idea del centro tavola??
Ciao Mary, grazie mille!
Un abbraccione :*
Ma grazie a te che sei passata di qui