Impasti lievitati Natale Noci

Panettone con noci

13 dicembre 2015, maryva, 2 Comments
12347813_1173511762662411_6393674591446736219_n

Avete pensato ad un centro tavola “conciato per le feste” per la vigilia di Natale? Potete optare per segna posti a forma di piccoli panini  di vario gusto, ovviamente salato, giusto per stuzzicare l’appetito, potete sbizzarrirvi con la fantasia e farcire l’impasto con noci, olive, pomodori secchi… La mia idea cade sul “pane  con noci e pecorino”, grazie alla ricetta di Sonia Monagheddu letta nella nuova rivista “julienne” mentre ero dalla parrucchiera, (ma rivisitata un pochino per gusti personali) ribattezzata semplicemente “Panettone con noci” (perchè non amo particolarmente il pecorino) ho ideato il mio centro tavola a forma di panettone salato alle noci, un impasto soffice, soffice da tagliare a fette tra una chiacchera  e l’altra.

018

Cosa occorre per il Panettone con Noci:

per il lievitino:

100g di farina manitoba

80ml di acqua tiepida

1 cucchiaino di miele

18g di lievito di birra

per l’impasto:

300g di farina manitoba

100g di farina di farro e grano saraceno

220ml di acqua tiepida

10g di sale

1 cucchiaino di zucchero

40g di burro a pomata

150g di noci

004

Mani in pasta:

Per il lievitino: versa la farina nella ciotola della planetaria, unisci il miele, il lievito sciolto nell’acqua e mescola con un cucchiaio di legno, deve risultare un composto cremoso, copri con la pellicola e fai riposare nel forno spento ma con la lucina accesa per 45 minuti.

Unisci al lievitino il resto dell’acqua e qualche cucchiaio di farina, lavora con la K fino a far assorbire e unisci altra farina, lavora e aggiungi lo zucchero, versa tutta la farina e il sale, lavora bene il composto fino a formare una palla ben liscia e omogenea e che si stacchi bene dalle pareti della ciotola, sostituisci la K con il gancio e incorpora poco per volta il burro morbido, lavora bene fino a far assorbire ogni aggiunta. Ribalta l’impasto su un piano di lavoro e unisci le noci tagliuzzate, impasta a mano per distribuire bene la frutta secca, forma una palla e metti in una ciotola unta, copri con la pellicola e fai riposare per un ora o fino al raddoppio del volume, quindi ribalta l’impasto su un piano e dai un paio di giri, copri a campana con una ciotola e fai riposare ancora 30 minuti, forma una palla e disponi in uno stampo da panettone da 18cm oppure in uno stampo a cerniera già imburrato, copri con la pellicola e fai lievitare nel forno spento ma con la lucina accesa per circa 2 ore. Deve raggiungere il bordo dello stampo. Inforna nella parte bassa del forno  a 200°per i primi 10 mn, per proseguire la cottura a 170°per altri 35minuti circa, fate la prova stecchino, sfornate e fate raffreddare completamente.

013

017

 

 

Piaciuta l’idea del centro tavola??

Valuta questa Ricetta
recipe image
Ricetta
Panettone con le noci
del
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Valutazioni
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Commenta

commenti

Potrebbe interessarti anche...

colomba2

Brioche “Colomba” con amarene, cioccolato e amaretti

27 marzo 2018
DSC_9936-4

Roccocò ricetta dei biscotti napoletani

28 novembre 2023
DSC_2891

Pain au chocolat

3 luglio 2017

2 Commenti

  • Rispondi Sonia Monagheddu 19 novembre 2018 at 10:06

    Ciao Mary, grazie mille!
    Un abbraccione :*

    • Rispondi maryva 24 novembre 2018 at 18:01

      Ma grazie a te che sei passata di qui :-)

    Rispondi a maryva Annulla

    Questo contenuto è bloccato. Rivedi il tuo consenso all'uso dei cookie

    Questo sito web utilizza cookies di profilazione di terze parti per fornirti la migliore esperienza di navigazione possibile . Acconsenti all'uso continuando la navigazione o cliccando su 'Accetta'  .