ANGEL FOOD CAKE, una torta senza grassi… da non crederci …
Proprio così, avete letto bene “senza grassi, difficile da credere ma invece è così, non vi è traccia di alcun tipo di grassi ma solo pochi ingredienti per rendere questa torta leggerissima e spugnosa dalle varianti infinite: alla vaniglia, al limone, al cioccolato…
L’angel cake è un dolce che arriva dagli Usa preparato con soli albumi, zucchero e aromi, non c’è agente lievitante nell’impasto,quindi bisogna avere molta accortezza nell’esecuzione e usare uno stampo adatto per questo tipo di dolce, a forma di ciambella con il fondo estraibile (io l’ho comperato online, ma potete prepararlo anche con uno stampo alto da panettone in alluminio).
La ricetta è tratta dal Vangelo di Luca Montersino ma aromatizzata al limone.
ingredienti per uno stampo da 22 cm ( se la si vuole bassa come me)
360gr di albumi a temperatura ambiente
150gr di zucchero (prima dose)
150gr di farina 00 setacciata
150gr di zucchero (seconda dose)
5gr di cremor tartaro
1 bacca di vaniglia
la scorza grattugiata di un limone bio
procedimento:
Versiamo in una ciotola la farina, la prima dose di zucchero, la scorza del limone, il cremor tartaro, mescoliamo e mettiamo da parte, in un altra ciotola versiamo gli albumi e riscaldiamoli a bagno-maria senza superare i 40° mescolando continuamente per evitare di cuocerli, quindi versiamo nella planetaria e iniziamo a montare, appena iniziano a schiumare, uniamo la seconda dose di zucchero e montiamo fino ad ottenere un composto compatto come per la meringa. Incorporiamo gli ingredienti secchi e amalgamiamo con una spatola, delicatamente ma con gesti decisi dal basso verso l’alto, versiamo il composto nello stampo che NON DEVE ESSERE IMBURRATO e portiamo in cottura nel forno già caldo a 160°per 35/40 minuti, prova stecchino, dopodichè sforniamo il dolce e facciamo raffreddare nello stampo capovolto con la testa in giù.
Ecco una soluzione perfetta per utilizzare le grandi scorte di albumi che avete nel congelatore, accumulati nel tempo.
La festa della mamma si avvicina, perchè non deliziarla con una torta angelica … a presto madame
quindi se è senza grassi …posso mangiarne?no perchè è buonissima…
Mari,questa è particolarissima,se non l’assaggi non puoi spiegare la sofficità e leggerezza ad ogni boccone,che ti posso dire brava davvero per tutto,dolci e foto bellissime.Io ci provo a starti dietro bacioni
Ciao, vorrei provare questa ricetta.. Ma non ho lo stampo col buco.. Posso usare una classica Tortiera?
Ciao Eli, deve essere comunque uno stampo bello alto e poi imburrato ed infarinato.