Ciambella al caffè e panna montata nell’impasto
Avete voglia di finire la settimana in dolcezza? Allora dovete provare questo nuovo dolce, mettete su il caffè e iniziate a preparare tutti gli ingredienti che avrete sicuramente in dispensa. Oggi inforniamo una ciambella dal sapore avvolgente che vi conquisterà fetta dopo fetta, molto soffice e anche molto leggera. Non c’è olio e ne burro nell’impasto ma un ingrediente che rende speciale il dolce, sto parlando della panna fresca che viene montata e amalgamata al resto degli ingredienti prima della cottura in forno.
Cosa vi occorre per uno stampo da 24cm:
4 uova medie a temperatura ambiente
200 g di zucchero di canna
100 ml di caffè pronto e fatto raffreddare
1 cucchiaio di caffè solubile
300 g di farina 0
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
150 ml di panna fresca
Setacciate la farina con il lievito, a parte semi montate la panna fresca, in una ciotolina mescolate il caffè con il caffè solubile.
Montate le uova con lo zucchero e i semi della vaniglia fino ad ottenere un composto bello spumoso, unite il caffè e continuate a montare, unite la farina poco per volta e continuate a montare a bassa velocità. Completate con l’inserimento della panna montata, unitela poco per volta e mescolate con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate il composto nello stampo già imburrato e infarinato e infornate nel forno già caldo a 180°per 40 minuti circa, controllate la cottura con uno stecchino. Sfornate fate intiepidire la ciambella, sformate su una gratella e spolverizzate con dello zucchero a velo.
A presto.
un capolavoro…di bellezza (si mangia prima con gli occhi) e di bontà….cosa darei per assaggiarla, ora…ma me la segno, provo a farla anche io! 😉
Buon fine settimana
Grazie Simo devo dire che ha una consistenza favolosa, è durata molto poco Buon fine settimana anche a te !
l’ho fatta oggi, ottima come tutte le ricette che proponi. peccato non avere il tuo stesso meraviglioso stampo!
Grazie Sara, mi fa molto piacere!!